Yaguarete
 
                      

  Principal          

  Aves


 
Mamíferos

  Reptiles

  Flora

 
Bosques

  Leyes

 
Parques

  Links

 
Sobre el sitio

  Econicho

  Noticias

 
 

CLASE: Mammalia
ORDEN: Carnívora
FAMILIA: Felidae
GENERO: Panthera
ESPECIE:
Panthera onca
NOMBRE COMÚN: Yaguarete o jaguar

Este felino es el más grande de América, puede pesar hasta 136 kilos. Su distribución abarca un rango muy amplio, pues se lo encuentra desde México hasta la Argentina, y es conocido también con el nombre de tigre americano, por su parecido con el tigre asiático.

Por su tamaño y coloración, sus característica es fácilmente identificable aun cuando pueden existir individuos melánicos (completamente negros) e inclusive albinos, siendo estos casos muy raros.

Prefiere vivir en lugares sombríos y húmedos, sobre todo cerca de ríos y esteros, delimitando siempre su territorio de caza, que puede llegar a tener 25 Km. cuadrados en zonas de bosques y mucho más en campos abiertos, con orina y excremento que deposita en montículos o lugares visibles. Los machos no dejan que otros machos traspasen sus limites pero toleran que las hembras se superpongan a las suyas. Sale a cazar al crepúsculo presas grandes como carpinchos, chanchos silvestres y yacarés, aunque no desecha debes en cuando algún pescado.

No tienen una época fija de reproducción, la hembra puede entrar en celo en cualquier época del año. Algunas parejas permanecen juntas hasta después del nacimiento de sus crías, que se produce a las 14 semanas de concepción, pero lo mas común es que el macho deje a la hembra antes del nacimiento.

La madre elige un rincón oscuro y seco entre los matorrales. Las crías, entre 2 y 4, nacen con los ojos cerrados, con un peso de 700 a 900 gramos y con manchas parecidas a las de sus padres pero mas difusas. Abren los ojos a los 15 días y salen del escondite a los 2 meses.

Los jóvenes necesitan un completo entrenamiento para la caza y la pesca, por lo que acompañan a la madre un año y medio o dos antes de independizarse por completo.

Tiene un importante papel en la naturaleza como depredador, pues impide que las poblaciones de las presas de las que se alimenta aumente de forma indiscriminada, resguardando así el equilibrio que hay en la naturaleza.

Está desapareciendo aceleradamente a causa del desmedido comercio del cual es objeto su piel y también por la destrucción de su hábitat, razón por la cual se encuentra en peligro critico de extinción.


Anterior     Siguiente

 


                                                                                        



 

 

 

 

Principal  Aves  Mamíferos  Reptiles  Flora  BAAPA  Leyes 
 Parques  Links Sobre el sitio


Sitio creado y diseñado por Alejandro Wehrle
alemwm@salvemoslos.com.py