Tatu Bolita
 
                      

  Principal          

  Aves


 
Mamíferos

  Reptiles

  Flora

 
Bosques

  Leyes

 
Parques

  Links

 
Sobre el sitio

  Econicho

  Noticias

 
 

CLASE: Mammalia
ORDEN: Edentata
FAMILIA: Dasypodidae
GENERO: Tolypeutes
ESPECIE:
Tolypeutes matacus
NOMBRE COMÚN: Tatu bolita.

El tatu bolita tiene una de las defensas más eficientes contra sus enemigos. Es el único armadillo capaz de arrollarse en una bola casi perfecta al sentirse amenazado, pudiendo esconder entre sus escudos las partes más vulnerables de sus cuerpo, como sus orejas, patas y colas. Posee tres bandas móviles en el caparazón.

La longitud del cuerpo, desde la cabeza hasta la cola, es de aproximadamente 36 cm. Tiene una cola muy pequeña, de apenas 6 cm de longitud. Su peso fluctúa entre 1,45 y 1,59 Kg.

Generalmente no fabrica sus propias madrigueras, sino que utiliza las abandonadas de los osos hormigueros. Su alimento principal son las termitas y hormigas así como gusanos, escarabajos y arañas, a los cuales captura utilizando sus garras, en sus nidos, bajo las cortezas de los árboles y en la tierra.

La cría, generalmente una sola, nacen entre noviembre y enero en el Chaco paraguayo, con los ojos cerrados, aun que pueden caminar y enroscarse. La madre transporta a la cría tomándola suavemente con la boca de uno de los bordes del caparazón o de un brazo. Se sabe que pueden vivir hasta 11 años.

El tatu bolita se encuentra distribuido en el Paraguay en la Región Occidental y en el este de la Región Oriental.


Anterior     Siguiente

 

 


                                                                                        



 

 

 

 

Principal  Aves  Mamíferos  Reptiles  Flora  BAAPA  Leyes 
 Parques  Links Sobre el sitio


Sitio creado y diseñado por Alejandro Wehrle
alemwm@salvemoslos.com.py