Mytú
 
 

  Principal          

  Aves


 
Mamíferos

  Reptiles

  Flora

 
Bosques

  Leyes

 
Parques

  Links

 
Sobre el sitio

  Econicho

  Noticias

 
 

CLASE: Aves
ORDEN: Galliformes
FAMILIA: Cracidae
GENERO: Crax
ESPECIE
: Crax fasciolata
NOMBRE COMÚN: Mytú

Esta ave pertenece al mismo Orden de las gallinas y pavos domésticos así como también a la misma familia de los yacú.

De carne muy apreciada, lo cual hace que sea una especie muy perseguida por el hombre, el mytú puede alcanzar una longitud de 90 cm y un peso de hasta 3 Kg. La hembra es un poco mas chica y de plumaje diferente, pues a diferencia del macho, posee el color de vientre amarillo, patas rojas y copete blanco con puntas negras.

El hábitat propio de esta especie son los bosques que acompañan los cursos de agua. Se alimenta de hierbas, semillas, granos, frutas, etc., aun que no desprecia insectos y otros invertebrados. Un aspecto interesante de la alimentación del mytú es que ayuda a dispersar muchas semillas, entre ellas la de la yerba mate. Esto significa que las semillas germinan con mas facilidad luego de haber pasado por el tracto digestivo del ave.

Podemos ver entonces que el mytú y otras aves de la familia Cracidae(yacó jhu, yacú po’i, yacuapeti, etc.) tienen un papel importante en la biología de la yerba mate y otras plantas.

Su vuelo es bajo, de corta duración, y lo realiza en forma horizontal y a baja altura. Se encuentra distribuido en el suroeste del Brasil, noreste de Argentina, este de Bolivia y sur y oeste de Paraguay.

En el país era abundante hace algunos años, pero debido a la cacería y a la destrucción de su hábitat natural, solo es posible observarlo en áreas menos alteradas de los departamentos de Ñeembucu, Misiones, Itapúa y suroeste de Presidente Hayes; y se encuentra en peligro de extinción.

Con respecto a la reproducción podemos decir que el mytú construye su nido en depresiones del suelo al que luego cubre con ramitas y plumas. En éste deposita 4 o 5 huevos de color blanco y de unos 10 cm de largo. Cuando los pichones rompen el cascarrón, son capaces de seguir inmediatamente a su madre en busca de alimento y de protección. La postura se produce en verano.


Anterior     Siguiente  

 


                                                                                        



 

 

 

 

Principal  Aves  Mamíferos  Reptiles  Flora  BAAPA  Leyes 
 Parques  Links Sobre el sitio


Sitio creado y diseñado por Alejandro Wehrle
alemwm@salvemoslos.com.py