Jaguarete'i

                      

  Principal          

  Aves


 
Mamíferos

  Reptiles

  Flora

 
Bosques

  Leyes

 
Parques

  Links

 
Sobre el sitio

  Econicho

  Noticias

 
 

CLASE: Mammalia
ORDEN: Carnívora
FAMILIA: Felidae
GENERO: Leopardus
ESPECIE:
Leopardus pardalis
NOMBRE COMÚN: Jaguarete'i o gato onza

Después del jaguarete y el puma es uno de los felinos más grandes de Sudamérica. Un macho adulto tiene una longitud aproximada de 75 cm sin contar la cola, que puede llegar a medir cerca de 40 cm. Por su coloración supera a cualquier otro miembro de la familia y esta cubierto de largas manchas oceladas que tienden a formar bandas oblicuas y su cráneo es de un perfil muy convexo.

El pelo corto y suave, es en el fondo de un color “bayo”, más o menos fuerte en las partes superiores. Sobre este fondo hay una ornamentación de manchas de color pardo, manchas que están pintadas por afuera de negro. Muy característico la presencia en la frente de varias manchitas negras que van desde las orejas hasta encima de los ojos.

Las orejas son negras por fuera, con una mancha bastante grande. Los ojos cuyas pupilas se contraen en forma vertical (como en los gatos) son de un gris verdoso o amarillo.

El jaguarete’i es un animal montaraz, prefiriendo siempre el terreno bien arbolado. Como es natural, dada esta preferencia es un excelente trepador, gracias a sus poderosas garras. Busca entre las ramas sus presas, aunque también anda por el suelo para cazar pequeños mamíferos. Igualmente persigue a todas las aves, incluso a las más grandes. Aun que a veces se lo ve de día, el gato onza es nocturno y sale más comúnmente de caza en las noches oscuras.


Anterior     Siguiente


 


                                                                                        



 

 

 

 

Principal  Aves  Mamíferos  Reptiles  Flora  Bosques  Leyes 
 Parques  Links Sobre el sitio


Sitio creado y diseñado por Alejandro Wehrle
alemwm@salvemoslos.com.py